18 марта 2021 года в зале конференций состоялся семинар-совещание «О проведении вакцинации от COVID-19»

Главный государственный санитарный врач города Могилева и Могилевского района — главный врач УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» — Гурский Вячеслав Викторович выступил перед руководителями спортивный школ и физкультурно-спортивных учреждений с докладом «О профилактике короновирусной инфекции. Вакцинации населения города Могилева и Могилевского района».

Эпидситуация по COVID-19 в мире такова, что на 1 марта заболели уже более 113 млн человек, более 2,5 млн умерли. И за последние семь недель Всемирная организация здравоохранения отмечает рост заболеваемости в шести регионах мира. Это говорит о том, что расслабляться рано. Всего с начала пандемии в Беларуси зарегистрированы 288 267 человек с положительным тестом на COVID-19 (на 1 марта). Выздоровел 278 661 пациент с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19.

В Республике Беларусь были разработаны планы мероприятий по предупреждению распространения вируса, один из важных блоков в которых — вакцинация. Ее тактика такова, что сначала прививают группы риска (медицинские, социальные работники, педагоги), охват которых должен быть не менее 75%. На втором этапе будут прививать людей старше 61 года, которые имеют риск развития осложнений от перенесенного заболевания, затем работников организаций, отвечающих за жизнеобеспечение Могилева, потом все остальное население — всего не менее 60%. Дети до 18 лет не вакцинируются, а предельной возрастной планки нет. Созданы все условия, чтобы вакцина была доступной — процедура в Беларуси бесплатна. В то время как более чем в 130 странах вакцинация вообще недоступна для населения.

Все поликлиники готовы к проведению кампании. Закуплено холодильное оборудование, проведена поверка морозильного оборудования, датчиков температурного режима, хладоэлементов и хладосумок на замораживание.
Вячеслав Викторович подробно рассказал о самой комбинированной векторной двухкомпонентной вакцине «Гам-Ковид-Вак» (известной как «Спутник V»). Она вводится внутримышечно в два этапа с интервалом в три недели. Вакцина зарегистрирована более чем в 30 странах. Ее эффективность — 91,6%.

По рекомендации Минздрава, вакцинацию можно проводить через 3-6 месяцев после перенесенной инфекции. Но в каждом отдельном случае надо смотреть, в какой форме человек перенес болезнь и готов ли он к вакцинации. Перед этим пациент проходит осмотр, и медицинский работник решает, можно ли проводить процедуру. Это значит, что к вакцинации нужно готовиться и следить за состоянием своего здоровья. Есть и некоторые противопоказания к проведению прививки.

По словам Вячеслава Викторовича, возможны различные реакции после вакцинации. Это болезненность в месте инъекции, недомогания, незначительное повышение температуры тела, головная боль. Эти реакции могут развиться в первые-вторые сутки после вакцинации и исчезнуть в течение последующих трех дней.

Тяжелых осложнений ни у кого из привитых не зафиксировано. Но при этом следует продолжать соблюдать остальные меры профилактики. Это масочный режим, социальное дистанцирование, соблюдение респираторного этикета, гигиена рук, ограничение к посещению массовых мероприятий. Максимально часто надо проветривать помещения, проводить влажную уборку, обрабатывать антисептиком руки, поверхности мебели, предметов, которых часто касаемся. Чем больше слоев защиты (соблюдаемых мер), тем выше шансы защититься от инфекции.

ФОТООТЧЕТ

Регистрационный номер:
790303489 от 2 июня 2015 г.
Администратор: +375 222 72-94-75
Логотип подвал
Адрес: 212008
г. Могилев, ул. Крупской 137-1